КиноОперы в Сентябре! НОВЫЙ СЕЗОН

Опубликовано: 9 дней назад (20 марта 2015)
Блог: Космос
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Жемчужина Мировой оперы!

Опера «ТУРАНДОТ» Джакомо Пуччини

11 сентября – 16:00 / 19:00
Большой зал / 80 рублей
14 сентября – 10:00 / 13:00
Зеленый зал / 80 рублей

Постановка Sydney Opera House, Сидней, Австралия
Продолжительность оперы - 2 часа 10 минут
Опера в трех действиях

Режиссёр и хореограф Гремм Мёрфи возродил великолепный шедевр в потрясающем воображение красочном шоу. Эта опьяняющая романтичная опера содержит в себе самые захватывающие арии из когда-либо написанных Пуччини.

Мысль о создании оперы внезапно захватила Пуччини в ноябре 1919 года. Он принял непосредственное участие в разработке либретто, подсказывая сценические ситуации и драматургические мотивы своим либреттистам — драматургу Дж. Адами и поэту Р. Симони. В апреле 1921 года началось сочинение музыки. Чувствуя, что пишет свое последнее произведение, композитор очень спешил, однако работа над оперой растянулась на несколько лет — вплоть до 1924 года либреттисты не могли закончить последний акт. Заключительный дуэт и финал «Турандот» после смерти Пуччини по оставленным им эскизам был завершен его учеником, композитором Франко Альфано.
Премьера состоялась 25 апреля 1926 года в Милане под управлением Тосканини. Когда отзвучали последние аккорды, написанные Пуччини, дирижер опустил палочку и сказал: «Здесь смерть вырвала перо из рук маэстро». Занавес медленно опустился; исполнители и публика в глубоком молчании покинули театр. Опера прозвучала полностью лишь на следующий день.
Действие оперы разворачивается в сказочно-легендарные времена в Китае. Принцесса Турандот согласна выйти замуж только за того, кто отгадает три её загадки. Тем же, кто не смог, она приказывает отрубить голову. Влюбившийся в неё юноша Калаф, несмотря на уговоры отца, свергнутого татарского хана Тимура, бродящего по свету в сопровождении невольницы Лю, влюблённой в Калафа, он претендует на руку принцессы. Калафу удаётся разгадать загадки Турандот, она разочарована. Но великодушный Калаф даёт ей шанс: она свободна в своем выборе, но ей необходимо отгадать всего одну загадку: как его зовут? Ответ должен быть дан к следующему утру. Всю ночь Турандот любыми методами старается узнать его имя, грозя смертью и казнями. Она пленит Лю и подвергает её жестоким пыткам. Но девушка не сдается. Турандот задает ей вопрос: что дает ей такую стойкость? Это любовь, отвечает Лю, и предсказывает, что и ей, надменной принцессе Турандот, "заковавшей сердце в лед", вскоре суждено испытать любовь, затем она выхватывает у стражника кинжал и, страшась того, что не сможет вынести будущих пыток, вонзает его себе в грудь. Тимур разражается гневом: безутешен он в своем горе; его скорбь разделяет и народ. Траурный кортеж медленно покидает дворцовый парк. Турандот остается одна с Неизвестным принцем. Он укоряет Турандот, а затем неожиданно заключает ее в свои объятья. Лед, о котором пела Лю, тает. Турандот пытается оттолкнуть юношу и... отвечает на его поцелуй. Наконец-то в сердце принцессы вспыхивает любовь. Он открывает ей секрет своего имени и предлагает ей свою жизнь. Звучат трубы. Происходит новая быстрая смена декораций. На сей раз в сборе весь императорский двор. Турандот обращается к толпе. Она узнала имя незнакомца, это имя - Любовь.
Весы - обзоры на месяц, обсуждения | Когда у планеты есть атмосфера?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика