Проблема № 1

Опубликовано: 18 дней назад (11 марта 2015)
Блог: Космос
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Удивительно, что человечество в течение всего времени своего существования использовало только ядерную энергию — энергию Солнца. Об этом говорит уже известный нам факт: какой бы источник энергии мы ни имели на Земле, его происхождение неразрывно связано с Солнцем.

Однако Земля получает ничтожную часть энергии ядерного синтеза, происходящего на Солнце. Еще меньше этой энергии расходуем мы для наших нужд. И, безусловно, прав академик Несмеянов, сказав в 1955 году на сессии Академии наук: «Настало время, вместо использования жалких крох консервированной в том или ином виде на нашей планете колоссальной энергии Солнца создать свое солнце на Земле».

Не правда ли, это звучит как фантазия? Но мы не привыкли слышать из уст ученых фантастические идеи. Разве фантазия — электростанции, использующие ядерную энергию деления урана и двигатели на атомном горючем? Еще ближе мы подойдем к цели, когда получим управляемую термоядерную реакцию, подобную реакциям, идущим на нашем дневном светиле. Тогда мы действительно создадим свое солнце на Земле.

Забота человечества о расширении энергетических ресурсов является исключительно актуальной. Очень интересные и убедительные данные привел на 1-й Женевской международной конференции по мирному использованию атомной энергии (1955 г.) индийский ученый Хоми Баба. Он сообщил, что только за первую половину XX века население земного шара увеличилось с 1 500 до 2 300 миллионов человек, а по оценкам экспертов, в 2000 году оно составит от 3 500 до 5 000 миллионов. Ежедневное потребление энергии на душу населения в развитых индустриальных странах уже теперь составляет более 20 киловатт-часов. Но, конечно, это не предел. С ростом техники необходимость в новых и обильных источниках энергии становится совершенно очевидной.

Очень серьезным шагом в разрешении этой проблемы явилось величайшее открытие человеческого разума — высвобождение атомной энергии. Однако при всей грандиозности запасов энергии, таящихся в естественных расщепляющихся материалах — в уране и тории (эти запасы превышают примерно в 20—30 раз наличные резервы угля, нефти и газа), они все же ограниченны. Кроме того, добыча, обогащение и приготовление делящегося ядерного «горючего» сопряжены со значительными трудностями.

Полное решение задачи наступит при использовании энергии синтеза легких ядер. Запасы ядерного горючего этого типа выражаются в астрономических цифрах. В самом деле, в гидросфере (в океанах, морях, озерах, реках и т. п.), масса которой равна 1 400 миллионов миллиардов тонн (1,4-1018 тонн), содержится почти 25 000 миллиардов тонн дейтерия. Надо учесть, что при превращении всего грамма дейтерия в гелий (в результате реакции: дейтон2 + дейтон2 тритий3 -р протон1 и затем: дейтон2 + тритий3 -s- гелий4 -f- нейтрон1) выделяется энергия в 100 тысяч киловатт- часов. Достаточно сказать, что всего 6 процентов энергии первого (и наиболее слабого) из произведенных до сих пор термоядерных взрывов хватило бы для прорытия Панамского канала, где пришлось вынуть 183 миллиона кубических метров грунта.

Вот почему с полным основанием получение управляемой термоядерной реакции ученые называют проблемой № 1. Но осуществление ее оказывается чрезвычайно трудным делом, требующим сочетания новейших достижений разнообразных областей науки.

На этом пути ученым предстоит решить еще очень много сложных задач. До сих пор мы обладали единственным средством получения температуры в миллионы градусов, необходимой для осуществления термоядерных реакций, — это взрыв атомной бомбы. Конечно, применять для промышленных целей атомную бомбу невозможно. Поэтому прежде всего надо научиться «зажигать» термоядерные реакции, не прибегая к атомному взрыву, то есть построить прибор, позволяющий получать температуру в десятки и сотни миллионов градусов.
Разбит экран! Задавая вопрос уточняйте модель на чем разбит экран (samsung s5310) и что | Полёт пули в космосе

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика