Субъективность цвета

  
Сообщений: 56
Тема не совсем астрономическая - больше мировоззренческая. Всем известно, что через органы зрения мы получаем до 90% информации. Только насколько она верна?! Вы уверены, что снег белый, а яблоко зелёное? А если убрать источник света (по факту - привести систему в более изолированную среду, избавив её от ЭМИ оптического диапазона)? Кто в ночи разберёт цвет яблока: зелёное оно или красное? Для этого нам необходимо воздействовать на объет, рассмотрев его при лучах света. Но и светом и тенями можно играть так, что яблоко окажется не красным, а сиреневым или розовым. Так есть ли цвет вообще?!
Сообщений: 3
По-моему, эта неясность - из-за неточности вопроса
     Есть цвет, как физическое явление - характеристика системы электромагнитное поле + поверхность, определяемая интерференцией отражённых эм волн в видимом диапазоне (Ну, насколько я помню -  если кто точно хочет - можно посмотреть в источниках). Это - объективность (Насколько возможно - в квантовой механике, например, без наличия наблюдателя ничего определённого не существует). Но если огурец облучить лучом, в котором только свет с фиолетовой длиной волны, то и огурец будет фиолетовый (он только отражает, а не переизлучает)
     А есть восприятие цвета как субъективная характеристика психики. В этом я не силён (См. картины Ван Гога и т. п.), но по моему - в этом случае может быть всё что угодно.
Сообщений: 56
Сергей, верно. Я рассматриваю только второй случай - "поверхность, определяемая интерференцией отражённых эм волн в видимом диапазоне".
Сообщений: 3
Ну, с точки зрения физики - без  света и цвета не существует, так как цвет  -характеристика системы эм + тело (см. выше)
Сообщений: 3
А с точки зрения психики - вполне может быть, существует даже такое отклонение, когда вкус или осязание воспринимаются цветовыми образами
Сообщений: 56
По поводу психики: в январском номере ПопМеха описан опыт, где подопытный "видел" изображение с матрицы низкого качества через контакты на языке. Что ещё раз подвержает, что все наши органы чувств - всего лишь интерпретаторы реальности. По поводу физики: так и получается. Что по сути объект цвета не имеет. До его взаимодействия с ЭМИ.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Яндекс.Метрика